Autogol de Calafiori metió a una España dominante en octavos

GELSENKIRCHEN (ALEMANIA), 20/06/2024.- Los jugadores de la selección española celebran su victoria a la finalización del encuentro de la fase de grupos de la Eurocopa 2024 que España e Italia han disputado hoy jueves en el Arena AufSchalke, Gelsenkirchen (Alemania). EFE/Alberto Estévez.

La selección de España se metió este jueves en octavos de final de la Eurocopa, tras vencer por la mínima a Italia (1-0) con el gol en contra de Riccardo Calafiori, en el Arena AufSchalke de Gelsenkirchen.

Por Luis Ramírez / lapatilla.com

“La Roja” dominó el partido de principio a fin, pese a que no pudo concretar las numerosas ocasiones que tuvo por el trabajo del portero Gianluigi Donnarumma.

Los dirigidos por Luis De La Fuente encabezan el Grupo B con 6 puntos y buscarán ante Albania certificar el pase como líder el próximo lunes 24 de junio. Mientras que, la “Azzurra” quedó con 3 puntos en segundo lugar y su siguiente rival será Croacia, en la lucha por el segundo boleto a la fase eliminatoria.

España controló la posesión del balón desde los primeros minutos, buscando los espacios para conectar con los atacantes. Los italianos se encerraron en su área, evitando que el rival de acercara a su portería y esperando algún contragolpe.

Dominio absoluto de “La Roja”

Lamine Yamal demostró su habilidad para quitarse a cuatro defensores y dio el pase a Álvaro Morata al minuto 22′, que trató de hallar el momento preciso para disparar, pero el portero lo dejó sin opciones.

GELSENKIRCHEN (ALEMANIA), 20/06/2024.- El delantero de la selección española, Lamine Yamal (c), intenta llevarse el balón ante los defensores de la selección italiana durante el encuentro correspondiente a la fase de grupos de la Eurocopa 2024 que España e Italia disputan hoy jueves en Gelsenkirchen (Alemania). EFE/Alberto Estévez.

Gelsenkirchen (Germany), 20/06/2024.- Alvaro Morata of Spain (C) in action against Giovanni di Lorenzo of Italy (R) during the UEFA EURO 2024 group B soccer match between Spain and Italy, in Gelsenkirchen, Germany, 20 June 2024. (Alemania, Italia, España) EFE/EPA/FRIEDEMANN VOGEL

Fabián Ruiz lo intentó con un potente tiro lejano en el minuto 25′, que alcanzó Donnaruma a despejar al corner con los dedos.

Gelsenkrichen (Alemania), 20/06/2024.- el portero italiano Gianluigi Donnarumma desvía un tiro durante el partido de fútbol del grupo B de la UEFA EURO 2024 entre España e Italia, en Gelsenkirchen, Alemania, 20 de junio de 2024. (Alemania, Italia, España) EFE /EPA/CHRISTOPHER NEUNDORF

España asfixiaba cada vez más a la defensa italiana, mientras la “Azzurra” trataba de cortar las jugadas e iniciar algún contrataque sin éxito.

Ruiz volvió a probar los reflejos de Donnaruma desde fuera del área al minuto 41, pero el arquero atrapó el esférico sin problemas.

Gelsenkirchen (Alemania), 20/06/2024.- Fabián Ruiz de España (frente-R) en acción contra Jorginho de Italia (detrás-R) durante el partido de fútbol del grupo B de la UEFA EURO 2024 entre España e Italia, en Gelsenkirchen, Alemania , 20 de junio de 2024. (Alemania, Italia, España) EFE/EPA/FRIEDEMANN VOGEL

La única llegada de Italia a lo largo de la primera parte, fue un remate de Federico Chiesa dentro del área en el minuto 45′, pero se fue a las gradas.

Nico Williams abrió el camino

España tuvo su momento con el centro de Nico Williams desde la izquierda, Morata lo peinó y Riccardo Calafiori mandó el balón dentro de su portería, adelantando a los españoles en el marcador al minuto 54′.

GELSENKIRCHEN (ALEMANIA), 20/06/2024.- Momento del primer gol de la selección española, en propia puerta por parte del defensa de la selección italiana Riccardo Calafiori (3d) durante el encuentro correspondiente a la fase de grupos de la Eurocopa 2024 que España e Italia disputan hoy jueves en Gelsenkirchen (Alemania). EFE/Alberto Estévez.

Gelsenkrichen (Alemania), 20/06/2024.- Nico Williams de España celebra el gol de Italia poniendo el marcador 0-1 durante el partido de fútbol del grupo B de la UEFA EURO 2024 entre España e Italia, en Gelsenkirchen, Alemania, 20 de junio de 2024. ( Alemania, Italia, España) EFE/EPA/CHRISTOPHER NEUNDORF

El equipo de Luciano Spaletti estuvo cerca de igualar las acciones en el 65′, con el pase de Bryan Cristante desde el costado derecho a Mateo Retegui, que no pudo empujarla adentro del arco de Unai Simón.

Williams buscó su gol a los 70 minutos, con una gambeta para meterse en el área, dejando atrás a los marcadores y sacó un potente disparo cruzado, que se estrelló en el travesaño.

Gelsenkirchen (Alemania), 20/06/2024.- Nico Williams de España en acción durante el partido de fútbol del grupo B de la UEFA EURO 2024 entre España e Italia, en Gelsenkirchen, Alemania, 20 de junio de 2024. (Alemania, Italia, España) EFE/ EPA/GEORGI LICOVSKI

Gelsenkirchen (Alemania), 20/06/2024.- el balón golpea el poste después de un disparo de Nico Williams de España durante el partido de fútbol del grupo B de la UEFA EURO 2024 entre España e Italia, en Gelsenkirchen, Alemania, 20 de junio de 2024. (Alemania , Italia, España) EFE/EPA/FRIEDEMANN VOGEL

En un córner cobrado por Di Lorenzo, Cristante remató de tacón suave al minuto 86′ y Unai Simón lo atrapó sin dificultades.

Ayoze Pérez desbordó por la izquierda, dejó atrás a dos defensores y remató cruzado al primer palo en el minuto 90+1, pero Donnarumma despejó con solvencia.

Gelsenkirchen (Alemania), 20/06/2024.- el portero Gianluigi Donnarumma (L) de Italia hace un ahorro durante el partido de fútbol del grupo B de la UEFA EURO 2024 entre España e Italia, en Gelsenkirchen, Alemania, 20 de junio de 2024. (Alemania, Italia , España) EFE/EPA/GEORGI LICOVSKI

Pérez le ganó la espalda a Di Lorenzo en el 90+2′, para quedar solo frente al arquero y también detuvo el tiro. Italia lo intentó en la última jugada del partido, pero el disparo de Calafiori se fue lejos del arco de Simón.

España cerrará la fase de grupos el próximo lunes 24 de junio frente a Albania, a las 3:00 PM (hora de Venezuela). Mientras que, Italia jugará a esa misma hora contra Croacia, en un duelo vital para ambas selecciones.