“La Roja” pegó tres veces para doblegar con solvencia a Croacia

El español Fabián Ruiz (d) celebra tras marcar el segundo gol de su equipo durante el partido del grupo B de la UEFA EURO 2024 entre España y Croacia en Berlín, Alemania, el 15 de junio de 2024. (Croacia, Alemania, España) EFE/EPA/FILIP SINGER

La selección española, dirigida por Luis de la Fuente y repleta de jóvenes promesas, intentará empezar con el pie derecho su actuación en la Eurocopa frente a la oncena croata de Zlatko Dalic, encabezada por el incombustible Luka Modric.

Por Daniel Mendez Chacón | lapatilla.com

En la alineación ibérica destaca la presencia de Lamine Yamal, quien ganó la titularidad sobre otros atacantes como Dani Olmo.

El partido inició (0-0) con una España inspirada, buscando la profundidad con sus extremos, Yamal y Nico Williams. Al minuto 6 un remate flojo de Álvaro Morata intentó sorprender al guardameta Dominik Livakovic.

Por su parte, Croacia mantenía el bloque bajo, para evitar la fluidez del ataque rival. Luego de los primeros 10 minutos, la oncena ajedrezada tomó confianza y logró superar la presión ibérica para manipular el balón gracias al buen manejo de Modric y Mateo Kovacic.

Ambos equipos entraron en una etapa de estudio y rigidez táctica, lo que redujo las ocasiones de peligro cerca de los arcos. Un cabezazo desviado del delantero Ante Budimir fue lo más destacado al minuto 22.

El español Álvaro Morata celebra el gol del 1-0 durante el partido del grupo B de la UEFA EURO 2024 entre España y Croacia en Berlín, Alemania, el 15 de junio de 2024. (Croacia, Alemania, España) EFE/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Justo cuando el partido se hacía soporífero, Fabián Ruiz aprovechó un balón que quedó sin dueño en la media y filtró un pase quirúrgico entre los defensas centrales rivales, que solo le vieron el número al receptor, el capitán Morata, quien batió a Livakovic con facilidad para colocar el (1-0) en el minuto 28. Es la séptima anotación de Morata en una Eurocopa, el récord de su selección.

Los croatas desordenaron sus líneas ante el golpe y los ibéricos intentaban atacar los espacios con sus extremos. Fue entonces cuando, en el minuto 31, Pedri le dejó una pelota en la medialuna a Ruiz, quien sorteó diversas marcas rivales, inclusive al mediocentro Marcelo Brozovic, y quedó en una posición favorable para marcar el segundo gol (2-0) de su equipo.

En la recta final del primer tiempo España se hizo de la posesión para administrar la doble ventaja. Sim embargo, la ocasión más clara de Croacia llegó al minuto 41, cuando un remate portentoso del lateral Jovko Gvardiol se fue a centímetros del segundo palo defendido por Unai Simón y atacado, al unísono, por Budimir.

El defensa de la selección española Dani Carvajal celebra tras marcar el 3-0 durante el partido del grupo B de la Eurocopa 2024 entre España y Croacia, este sábado en el Estadio Olímpico de Berlín, Alemania. EFE/Alberto Estévez

Para cerrar un arranque de ensueño, ya en el agregado, el lateral derecho del Real Madrid, Dani Carvajal, puso el lapidario (3-0) parcial. El pase que habilito al defensor fue del juvenil Yamal.

A los pocos minutos de la reanudación Yamal volvió a destacar y estuvo a punto de convertirse en el jugador más joven en marcar un gol con “La Roja”. Pero Livakovic estuvo atento y paró el remate bajo, al segundo palo.

El entrenador Dalic le dio ingreso al experimentado extremo Ivan Perisic con la intención de revertir el marcador y la inercia de un partido en manos de España.

Al minuto 54 una serie de estrepitosas ocasiones en el área española casi le dan el descuento a Croacia, pero el lateral Marc Cucurella acudió con puntualidad para despejar en la línea de gol.

Ocho minutos después, Kovacic protagonizó una vehemente conducción que concluyó en un pase filtrado al extremo Lovro Majer. Por desgracia para sus intereses, Cucurella volvió a alejar “in extremis” con el peligro.

De la Fuente apostó por el ingreso de Olmo y Mikel Merino para sostener en balón en los pies de su oncena y prevenir acciones de peligro en su contra. Más allá de algunos centros al área, los croatas no parecían contar con herramientas suficientes para cambiar el destino del juego.

El centrocampista de la selección española Rodri Hernández (i) comete penalti sobre Bruno Petkovic (c), delantero de la selección croata, durante el partido del grupo B de la Eurocopa 2024 entre España y Croacia, este sábado en el Estadio Olímpico de Berlín, Alemania. EFE/Alberto Estévez

Una jugada que parecía de otro partido acabó en el señalamiento de una pena máxima y la correspondiente tarjeta amarilla contra Rodri, quien desequilibró a Bruno Petkovic cuando se disponía a marcar. En el cobro posterior, al minuto 79, Unai Simón detuvo el remate de Petkovic y dio un rebote que Perisic dominó en fuera de juego antes de habilitar nuevamente a Petkovic, quien por fin vulneró las redes. Sin embargo, el VAR anuló la anotación de forma correcta.

En los últimos 10 minutos y el tiempo de recuperación el partido no registró mayores incidencias más que la celebración en las gradas de la afición de “La Roja”, que sueña con llegar muy lejos en esta Eurocopa.

Resultado final (3-0).