Rafael Dudamel llevó al Atlético Bucaramanga a la final del fútbol colombiano

Cortesía

El técnico venezolano Rafael Dudamel llevó este domingo a la final del Torneo Apertura de Colombia al Atlético Bucaramanga, que derrotó por 3-1 al Deportivo Pereira en la última jornada del Grupo A de los cuadrangulares semifinales, que tuvo como gran figura al extremo argentino Fabián ‘Chino’ Sambueza.

La zona, de la que también hacían parte Millonarios y Junior, terminó con todos los equipos empatados con ocho puntos, pero el conjunto Canario aseguró su clasificación por la ventaja deportiva que tenía al haber terminado en el primer lugar la fase regular de la liga.

Así pues, liderado por Dudamel que ya fue campeón en 2021 con el Deportivo Cali, Bucaramanga jugará la segunda final de liga en su historia, 27 años después de haber perdido la del torneo de 1997 con el América de Cali.

En un emocionante partido disputado en el estadio Alfonso López de Bucaramanga, los anfitriones se fueron adelante al minuto 10 con una anotación de Sambueza, en una jugada muy rápida que la defensa rival no pudo detener.

Los locales tenían dominado el partido, pero el Pereira reaccionó en el segundo tiempo e igualó al 56 con una gran jugada por la derecha del extremo Fáber Gil que mandó un centro para el atacante Andrés Ibargüen, que de primera clavó el balón en la portería de Aldair Quintana.

El partido estaba enredado pero Sambueza lo destrabó con dos asistencias: una para Jhon Córdoba al 71 y otra para Daniel Mosquera al 83, que sellaron el 3-1 definitivo.

El encuentro terminó empañado porque en los minutos finales el atacante del Pereira Ederson Moreno, que ya había salido de la cancha, fue expulsado por agredir a un recogepelotas.

En el otro juego del grupo, Millonarios, que ya estaba eliminado, sentenció la suerte del Junior al vencerlo por 2-0 en el estadio El Campín de Bogotá.

El primer tanto fue un gol en propia puerta al minuto 48 del central Jermein Peña, tras una gran jugada individual del volante Daniel Ruiz, mientras que el 2-0 lo concretó al 57 el mediocentro Juan Carlos Pereira.

El rival en la final del Bucaramanga se definirá en el partido que juegan esta noche en Ibagué el Deportes Tolima e Independiente Santa Fe.